Способы энергообеспечения: кабельная линия

Современные требования к способу энергообеспечения застройки городских территорий однозначно склоняются к прокладке кабельной линии в земле, т.е скрыто. Связано это прежде всего с безопасностью людей, внешним видом улиц и требованиями ПУЭ. Кабельные линии обеспечивают большей энергоемкостью и возможностью снабдить электроэнергией большее число потребителей. Но есть свои сложности.

Во-первых, сезонность выполнения работ. Зимой, когда грунт в средней полосе России промерзает до 1,5 метров производство работ невозможно или очень затруднено. Траншею под кабель надо выкопать на глубину минимум 0.8м. Кабель становится на морозе очень жестким и размотать его с катушки и вытянуть становится нереально тяжело.

Во-вторых, кабель в траншее укладывают на песчаную «постель» толщиной 20-25см рис. 1, а песок в это время ровно подсыпать на такую толщину невозможно. Песок также зимой смерзается комьями.

В-третьих, обратная засыпка траншеи разработанным ранее грунтом также трудоемкий и неблагодарный труд. Как не старайся, плотно промерзшие комья не утрамбуются, а весной после таяния снега, придется возвращаться к этой траншее и досыпать грунт до уровня окружающей отметки земли.

Рис.1 Укладка кабеля в траншее

Технология устройства кабельной линии

Кабельные линии, как уже было описано выше, укладываются в траншею глубиной 0,8м на песчаную постель толщиной 10 см с обсыпкой еще 15см после укладки кабеля, т.е. создавая мягкую песчаную оболочку вокруг кабеля. Поверх песка накрывают красным глиняным кирпичом в определенной последовательности в зависимости от количества линий кабеля в одной траншее. Первый кабель накрывается поперек линии. Если кабеля два, то второй ряд кирпича укладывают вдоль на кабель. получается, что на 1м кабеля расходуется 12 шт кирпича размером 250х125х65 мм. В одну траншею укладывают не более 4-х кабелей Рис.2.

Рис.2 Покрытие кабеля кирпичом

Но на пути прокладки кабеля встречаются препятствия и пересечения с другими инженерными коммуникациями, дорогами и тротуарами. а также водными преградами и железнодорожными путями. Не всегда можно пройти открытым способом.

По возможности, в местах пересечений с трубопроводами или другими кабельными линиями выработку грунта выполняют осторожно вручную. В местах пересечений кабель прокладывают в гильзе, в трубе асбоцементной или жесткой PND трубе. Остальную часть земляных работ под кабельную линию выполняют с помощью экскаватора с небольшим ковшом (0,25м3).

В местах труднодоступных для разработки грунта, разработку не производят и выполняют горизонтально-направленное бурение с помощью установки ГНБ Рис.3. Выкапывают приямок, устанавливают вблизи установку ГНБ и конусовидным сверлом. С помощью пульта управления задают точку выхода конуса из-под земли на противоположной стороне, к примеру, дороги. При проходки стенки отверстия в грунте закрепляются специальным раствором подающимся к головке конуса. Как только насадка появляется из под земли, к ней подсаживается гибкая пластиковая труба диаметром (100, 63 или 50мм), в зависимости от количества кабелей и затягивается назад к установке уже с трубой. Позже в трубу затягивается кабель. Приямки засыпаются песком или грунтом.

Рис.3 Установка ГНБ

Пример сметы на кабельную линию КЛ-0,4 кВ

В завершении выполнения работ по монтажу кабельной линии обязательно надо выполнить восстановление зеленых насаждений и разрушенных покрытий тротуаров, отмосток и дорог.