Общие понятия о воздушных линиях ВЛ-0,4 кВ

Хочу продолжить тему электроснабжения населенных пунктов. Самый простой и быстрый способ обеспечения электрической энергией малых населенных пунктов это использование воздушных линий электропередач ВЛ-0,4 кВ. От трансформаторной подстанции выводится провод, который тянется по опорам к потребителям посредством перекидок от основной линии. В настоящее время воздушные линии ВЛ-0,4 кВ выполняются в основном проводом самонесущим изолированным марок  СИП-2, СИП-4. При его монтаже не требуется дополнительно протягивать трос, к которому подвязывается неизолированный провод. как это делалось раньше. На рис.1  изображен провод СИП-2  пятижильный  и центральной  основной несущей. Жилы провода имеют хорошую  изоляцию  и, соответственно,  более безопасен  для  человека  и окружающей  среды.

 


 рис.1  Самонесущий изолированный провод СИП-2

Опоры (стойки) электрических линий воздушных передач ВЛ-0,4 кВ применяются в основном железобетонные СВ-95 и СВ-110 в зависимости от необходимой высоты подвески проводов. Опоры выполнены конусом вниз для удобства погружения в грунт. В поперечном сечении это трапеция. Все это предусмотрено для обеспечения устойчивости воздушных линий ВЛ-0,4 кВ при сильных ветровых нагрузках. Ранее применялись деревянные стойки, которые сейчас заменяют на железобетонные — более прочные и устойчивые. Стойки устанавливаются  через  определенное расстояние, согласно проекта, обеспечиваются крюками, зажимами и другими комплектующими,  необходимыми для безопасной  подвески СИП.

рис.2 Стойка воздушной линии электропередач СВ-95

Особенности составления сметы на строительство воздушных линий ВЛ-0,4 кВ

Хочу обратить внимание, что при составлении сметы на строительство воздушных линий ВЛ-0,4 кВ необходимо прочитывать состав работ в расценках. т.к. , к примеру, в расценке на установку опор присутствуют земляные работы и монтаж траверс. Но траверсы применяют при монтаже высоковольтных линий электропередач, и поэтому  к позиции на монтаж опор для ВЛ-0,4 кВ вводится к позиции из технической части коэффициент понижения, ввиду отсутствия данного вида работ. Деталей и тонкостей много. На рис.3 пример подвески провода. Расценки по монтажу опор делятся в зависимости от типа опор: одностоечная, одностоечная с подкосом, одностоечная на приставке, а также расценки, применяемые при совместной подвеске воздушных линий ВЛ-0,4 кВ и ВЛ-10 кВ. В составе расценок, как на установку опор, так и на подвеску проводов есть и материалы, на которые надо обратить внимание и случайно не продублировать не только работы, но и материалы.

рис.3 Строительство воздушной линии электропередач ВЛ-0,4 кВ

Все необходимые строительные материалы и комплектующие собраны в спецификацию проекта.

Технология строительства воздушной линии ВЛ-0,4 кВ

Прежде всего получите проект строительства воздушной линии ВЛ-0,4 кВ и изучите его.


Перед началом строительно-монтажных работ на ВЛ-0,4 кВ необходимо выполнить подготовительные работы: очистить территорию от поросли и деревьев без корчевки пней, попадающих в зону строительства воздушной линии.

  1. Пригласить геодезическую службу или своими силами разметить места установки опор в соответствии с проектом и привязкой на местности;
  2. Пробурить скважины под установку опор в среднем на глубину 2,2м, согласно решений типовых проектов в зависимости от применяемых типов стоек СВ 95-2, СВ 95-3, Св-110-5;
  3. С помощью автокрана выставить в линию все стойки строящейся воздушной линии, проверяя вертикальность. В местах поворотов линии устанавливаются стойки с подкосами. Закрепить установленные стойки с помощью песка, бетона и грунта ;
  4. Установить на опоры всю линейную арматуру ( детали крепления проводов к опоре, зажимы, изоляторы и пр.);
  5. Провода растянуть вдоль установленных опор и поочередно поднимать и закреплять на конструкции опор, при наличии средств индивидуальной защиты, соблюдая осторожность;
  6. Выполнить контур заземления опор с погружением в грунт;
  7. Выполнить пробное включение и замеры;
  8. В случае наличия пересечений действующих воздушных линий со  строящимися, необходимо выполнить отключение электроэнергии в охранной зоне производства работ.
  9. По завершении работ выполнить геодезическую съемку построенной воздушной линии ВЛ-0,4 кВ и сдать исполнительную документацию заказчику.