Дорогие друзья и коллеги, не сразу собралась написать о новых событиях в ценообразовании строительной отрасли. Необходимо было время осмыслить, опробовать новый материал, а потом высказать свое мнение и обратить Ваше внимание на основные моменты этого нормативного документа.
Вехи истории
Сметчики старшего поколения не раз переживали реформы в сметном деле: 1983, 1991, 2001 год. Когда в действие вступили единичные расценки 2001 года по состоянию на 01.01.2000г., то изменились многие нормативные документы.
Их сотни, но самый, пожалуй, главный это МДС35-81.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. В этом документе были отражены все методы составления смет, о которых многие прочитали впервые и за весь период работы не применили. Это был емкий и прогрессивный документ начала 2-хтысячных годов. Сегодня эта методика ушли в архив, в историю после почти 20-ти летнего использования. Мне кажется, нет такого сметчика, кто хотя бы раз не прочитал МДС35, так сокращенно называли между собой этот важный документ сметчики.
И вот почти год, как взамен вышел другой подобный документ и стал «настольной книгой сметчика».
Но так случилось, что почему-то Минстрой РФ перестал присваивать методикам шифры и запомнили этот методический документ по номеру приказа Минстроя №421 от 4 августа 2020г., вступивший в действие с 5 октября 2020г. после регистрации в Министерстве Юстиции Российской Федерации.
А звучит это приказ так: Об утверждении методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Вот и поговорим о нем.
Особенности приказа №421 от 04.08.2020 года
Сравнивать с МДС35-81.2004 с новой методикой, утвержденной приказом №421 от 04.08.2020г. дело неблагодарное, да, и документ это совершенно новый и очень полезный. Поэтому в обзоре Методики хочу обратить внимание на яркие особенности. А позже рассмотрим более подробно.
Давайте рассмотрим все разделы.
1.Общие положения.
- Начнем с названия этой методики: Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации. Мы видим, что отражены все виды деятельности по отношению к объектам, на которых производятся строительные работы.
- Хочу обратить внимание на пункт 2 настоящей методики. Согласно пункту 30 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации сметная стоимость строительства — это расчетная стоимость, подлежащая определению на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства и применению в соответствии со статьей 8.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Это говорит о том, что стоимость объекта на этапе проектирования расчетная и не может быть окончательной по завершению строительно-монтажных работ на объекте.
- Многие начинающие сметчики не понимают, что стоимость строительных работ, работ по монтажу оборудования (СМР) включает сметные прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль, а также отдельные виды затрат, относимые на стоимость строительно-монтажных работ, п.6 и далее. Сметные прямые затраты учитывают сметную стоимость материалов, изделий, конструкций, средства на оплату труда рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов, включая оплату труда рабочих, управляющих машинами. Накладные расходы и сметная прибыль определяются в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.
- Обращаю внимание, что сметная стоимость строительства определяется, согласно п.10 данной методики:
а)ресурсным методом — с использованием сметных норм и сметных цен
строительных ресурсов, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве;
б)базисно-индексным методом — с применением к сметной стоимости,
определенной с использованием единичных расценок, в том числе их отдельных составляющих, сведения о которых включены в ФРСН, разработанных в базисном уровне цен, соответствующих индексов изменения сметной стоимости;
в)ресурсно-индексным методом — с использованием сметных норм,
сметных цен строительных ресурсов в базисном уровне цен и одновременным применением информации о сметных ценах, размещенной в ФГИС ЦС, а также индексов изменения сметной стоимости к составляющим единичных расценок в базисном уровне цен.
Далее подробно описываются как применяются индексы к базовой стоимости расценок.
Об оформлении и назначении конъюктурного анализа говорится в пунктах 13-24, а форма конъюктурного анализа представлена в приложении 1. К этой статье, я прикреплю Вам в помощь образец конъюктурного анализа в формате Excel, в котором Вам проще будет создать свой Конъюктурный анализ
2.Состав сметной документации и требования к ее оформлению
Расскажу вкратце, что касается локальных сметных расчетов. Да, они большие и подробные, но программа выдает как надо и, в соответствии с 421/пр. Для правильного осмысления и постановки галочек в программе смотрю вебинары и видео уроки, что и Вам рекомендую на сайте ПК «Гранд-смета».
Изменений много и это отдельная история.
Также есть измененные требования к объектным и сводным сметным расчетам. Пересказывать нет смысла. Все приходит с опытом, если хотя бы раз сделаете сами.
Сметные расчеты разрабатываются программами по рекомендуемым образцам, приведенным в Приложениях N 2 — 7 к Методике.
К сметной документации прилагаются и являются ее неотъемлемыми частями:
а)пояснительная записка;
б)ведомости объемов работ;
в)обосновывающие документы.
Но маленькое уточнение, что сметы составляются по ведомостям объемов работ, а не наоборот. Многие подразделения госэкспертизы, получая ВОРы в результате вывода их на печать из смет, просто не принимают. О чем это говорит, сметы составляются по ВОР, а ВОР должны передать сметчику проектировщики. Каким путем они их будут составлять это дело техники. А что, касается техники, то с 1-го января 2022 года при проектировании объектов с помощью BIM-технологий, подсчет объемов работ будут выполнять проектные программы. Проектировщики, работающие по старинке, вручную.
3.Локальные сметные расчеты (сметы)
В этом разделе подробнейшим образом все расписано, что касается локальных смет, что в них и как отражается.
Рекомендуемые образцы локальных сметных расчетов (смет) приведены для базисно-индексного метода в Приложении N 2 к Методике, для ресурсно-индексного метода — в Приложении N 3 к Методике, для ресурсного метода — в Приложении N 4 к Методике.
Сметная стоимость строительства, определенная с применением базисно-индексного метода, приводится в локальных сметных расчетах (сметах) в двух уровнях цен: базисном и текущем.
При определении сметной стоимости с применением ресурсного и ресурсно-индексного методов, приводится в локальных сметных расчетах (сметах) в текущем уровне цен.
В локальных сметных расчетах (сметах) названия разделов определяются для учета архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной и (или) иной технической документации применительно к отдельным конструктивным решениям (элементам) и (или) видам работ.
При разработке локальных сметных расчетов (смет) для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим, приведенные в Приложении N 10 к Методике.
Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, применяются одновременно с другими коэффициентами в порядке, установленном Методикой. При одновременном применении коэффициенты перемножаются, результат округляется до семи знаков после запятой.
В пунктах 55-61 даются подробные разъяснения о коэффициентах.
Далее даются разъяснения о перевозках и транспортных затратах.
Затраты на электроэнергию, потребляемую ручным инструментом, относятся к сметной стоимости материальных ресурсов, учитываются в локальных сметных расчетах дополнительно в случаях и размерах, указанных в разделах «Общие положения» и «Приложения» сметных норм, единичных расценок.
В пункте 75 при определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования дополнительно учитывают 2% от сметной оплаты труда рабочих и капитальный ремонт оборудования — 3% от сметной оплаты труда рабочих стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах.
В пункте 76 указывается, что стоимость накладных расходов и сметной прибыли в локальных сметных расчетах (сметах) определяются с применением сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, и приводится:
а)по итогу каждой позиции;
б)после итога прямых затрат по разделам (при формировании разделов);
в)после итога прямых затрат по локальному сметному расчету (смете).
4.Особенности определения сметной стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов, оборудования и ПНР
В разделах Методики IV-VI рассматриваются особенности сметной стоимости оплаты труда, эксплуатации машин и механизмов, материальных ресурсов, оборудования и ПНР. Приводятся формулы расчетов.
При формировании сметной стоимости в локальных сметных расчетах (сметах) отдельно выделяется сметная стоимость:
а)инженерного оборудования;
б)технологического оборудования;
в)лабораторного оборудования;
г)транспортных средств;
д)инструмента для технологических процессов;
е)производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели.
5.Объектные сметы
Сметная стоимость в объектных сметах определяется суммированием данных локальных смет с распределением затрат по следующим элементам сметной стоимости строительства: стоимость строительных (ремонтно-строительных) работ, монтажных работ, оборудования, прочих затрат.
Рекомендуемый образец оформления объектных сметных расчетов (смет) приведен в Приложении N 5 к Методике.
При определении сметной стоимости ресурсным и ресурсно-индексным методами объектные сметные расчеты (сметы) разрабатываются в текущем уровне цен.
Если сметная стоимость определяется базисно-индексным методом одновременно с текущим уровнем производится формирование отдельных объектных сметных расчетов в базисном уровне цен.
В объектных сметах при соответствующем обосновании в проектной или иной технической документации дополнительно приводятся:
а)средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений;
б)дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время;
в)отдельные виды прочих затрат, относимые на сметную стоимость объекта капитального строительства.
6.Сводный сметный расчет стоимости строительства
В сводном сметном расчете определяется сметная стоимость строительства объектов капитального строительства, расположенных в пределах строительной площадки или границах полосы отвода линейных объектов, по которым подготовлена проектная документация, затраты по объекту строительства с учетом природных, климатических, региональных условий территории и других особенностей земельного участка, включая затраты по строительству объектов капитального строительства, расположенных за пределами строительной площадки и предусмотренных проектной документацией, в том числе титульных временных зданий и сооружений, а также сетей инженерно-технического обеспечения, относящихся к объекту строительства.
В сводном сметном расчете сметные затраты распределяются по главам в соответствии с Положением N 87:
подготовка территории строительства (глава 1);
основные объекты строительства (глава 2);
объекты подсобного и обслуживающего назначения (глава 3);
объекты энергетического хозяйства (глава 4);
объекты транспортного хозяйства и связи (глава 5);
наружные сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения (глава 6);
благоустройство и озеленение территории (глава 7);
временные здания и сооружения (глава 8);
прочие работы и затраты (глава 9);
содержание службы заказчика. Строительный контроль (глава 10);
подготовка эксплуатационных кадров для строящегося объекта капитального строительства (глава 11);
публичный технологический и ценовой аудит, подготовка обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционный проект по созданию объекта капитального строительства, в отношении которого планируется заключение контракта, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства, технологический и ценовой аудит такого обоснования инвестиций, аудит проектной документации, проектные и изыскательские работы (глава 12).
За итогом глав сводного сметного расчета приводятся резерв средств на непредвиденные работы и затраты и сумма налога на добавленную стоимость.
Распределение затрат по главам сводного сметного расчета осуществляется с учетом положений пунктов 144 — 177 Методики.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты определяется заказчиком по согласованию с главным распорядителем средств соответствующего бюджета (за исключением случаев, когда заказчиком является главный распорядитель бюджетных средств) в размерах, не превышающих:
а)2 (двух) процентов — для объектов капитального строительства непроизводственного назначения;
б)3 (трех) процентов — для объектов капитального строительства производственного назначения, линейных объектов;
в)10 (десяти) процентов — для уникальных, особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
7.Особенности определения затрат на выполнение работ, связанных с созданием произведений изобразительного искусства
Сметная стоимость указанных в пункте 182 Методики затрат определяется на основании конъюнктурного анализа в соответствии с положениями пунктов 13 — 22 Методики.
Стоимость работ по созданию произведений изобразительного искусства монументального характера учитывается в сметной стоимости соответствующего объекта капитального строительства и относится к прочим затратам (графа 7 сводного сметного расчета).
8.Определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию
При внесении по решению заказчика изменений в сметную документацию, связанных с изменением физических объемов работ, архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических решений и других решений, предусмотренных проектной и иной технической документацией, определение сметной стоимости строительства объектов капитального строительства выполняется с учетом положений Методики.
Мнение о новом документе
Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации максимально собрала в себе все нормы и правила, которые долго ждало сметное сообщество. Невозможно бегло рассмотреть такой огромный объем новостей, а тем более все запомнить. Думаю, что постепенно сталкиваясь с различными вопросами, ищите ответ в этой Методике. И скорее всего найдете. Поэтому, чтобы помочь Вам где и что искать.
Более детальное рассмотрение каждого раздела Методики предлагаю к изучению в других моих статьях.
С уважением, Наталья Митькова.
Друзья, коллеги, заказчики! Оставляйте свои мнения о прочитанном. Это поможет сделать сайт более интересным и полезным. Приглашаю к сотрудничеству заказчиков и начинающих сметчиков, кому нужна моя профессиональная помощь!